白水县院“五大机制”深入贯彻主题教育实践活动
发布:2014-01-22 作者:白水县检察 浏览:242
省院《关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动实施方案》下发后,我院立即召开全院会议传达学习了方案内容,樊顺全副检察长组织分管的案管中心等科室继续学习主题实践教育活动精神,并要求分管科室干警撰写心得体会。经学习认为,在严格贯彻主题教育实践活动的同时,我院还应积极健全以下五大机制:
一是健全主题教育实践活动学习培训机制。将发扬传统、坚定信念、执法为民作为日常学习和各类检察培训的重要内容,通过学习光荣传统、先进检察事迹,不断提升检察队伍整体素质。   
二是健全执法办案风险预警机制。案管中心对受理的重大复杂案件、涉案人数众多案件、涉爆犯罪案件、群体性事件所涉案件等,严格把握证据的审核,并与侦监、公诉部门沟通,分析发案原因,科学制定预案,有效防止执法办案中可能引发的新矛盾。   
三是健全群众表达诉求机制。 充分发挥案管“一站式”服务窗口、检察工作联络站、控申文明接待室的职能作用,加强内部协作,方便群众表达诉求和查询案件诉讼环节。
四是健全社会矛盾化解机制。结合我院正在开展的“百万案件评查”活动,发现执法办案中存在的问题,着力发现因执法不规范、不严格而引发社会矛盾等问题并予以纠正;继续开展大走访活动,送法下基层,切实解决群众矛盾。
五是健全我院参与社会管理创新机制。立足检察职能和新的工作领域,针对执法办案中发现的社会管理问题,及时提出存在的漏洞、强化社会管理的检察建议,协同有关部门共同推进社会管理创新。
上一篇: 强化案件管理 提升案件质量 下一篇: 没有了
友情链接