强化案件管理 提升案件质量
发布:2014-01-22 作者:白水县检察 浏览:243

白水县检察院紧紧围绕强化案件管理、提升案件质量,切实加强网上办案质量管理规则与制度建设,积极探索开展案件质量网络监控和案件质量综合分析新途径,针对薄弱环节全面规范案管工作。截止目前,我院共在网上办理各类案件355件708人,办案管理软件的应用覆盖了全院所有检察业务的各个环节,网上办案达到100%。 

一是领导重视,把案件管理工作纳入重要议事日程。针对以往网上办案存在的认识问题和操作上的疏漏,专门召开了业务部门中层干部会议,强调当前网上办案工作的重要性与势在必行,逐一指出各业务部门网上办案存在的具体问题和解决办法,明确要求各业务部门要全部实现网上办案,并把此项工作纳入年终目标考核评比中,使相关人员切实提高了对案管工作的重视程度和实施力度。

二是加强指导,在实际应用中发现问题解决问题。对于网上办案工作而言,很多人最初对此都很陌生,显而易见地在实际运用中会遇到各种各样的问题,为此我院各分管检察长不但亲自部署督办,而且经常与案管中心、技术人员交流意见,统筹协调,及时解决网上办案中的突出问题;并要求案管人员每个工作日详细记录当天的网上办案运行情况及问题,遇到不能解决的问题及时与市院案管部门联系,请求技术指导,最大限度地为全院业务科室及干警做好网上办案服务工作。

三是坚持建章立制,用制度规范引导案管工作有效开展。按照市院的要求,结合我院的工作实际,完善制定了一系列制度,包括案管工作人员定期检查制度、现场指导制度及网上监督、提示制度等。通过制度来搭建我院网上办案工作平台,有效提升了案件质量。

四是强化监督审核,确保网上办案工作规范有序开展。首先由案管中心每月对各业务部门的案件录入情况一一进行审核,实施网上办案时限控制和质量检查,并定期进行网上办案质量综合分析和质量检查通报;其次,完善各业务部门与案管中心网上办案工作日常沟通协调平台,确保监管同步、维护及时、录入规范。

目前,我院网络化办案工作运行平稳,并逐步健全了系统化、规范化工作机制,得到市院的充分肯定。

友情链接