白水县人民检察院案管中心认真组织学习新《刑事诉讼规则》
发布:2014-01-24 作者:webmaster 浏览:272

各界网讯(白水县检察院  郝亮亮)为做好案件管理工作,提高案管工作人员的实际应用能力,提升工作水平和办事效率,该院案管中心认真组织学习了新《人民检察院刑事诉讼规则》,特别是对新规则中案件管理的相关条款进行了重点学习与讨论,对案件受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等方面的职能更加明确。

新《人民检察院刑事诉讼规则》第七章对案件受理作了详细规定,即:对提请批捕、审查起诉、延长侦查羁押期限等属于人民检察院管辖的案件由案件管理部门统一受理,案件管理部门受理案件时应当接收案卷材料,审查案卷材料、核对移送的款项或物品与移送清单是否相符等。这就要求我们在案件受理中认真审查,严格把关。如近日在我们受理的贾某等9人涉嫌非法买卖爆炸物案中,公安机关移送的起诉意见书文号错误,其中一个犯罪嫌疑人刘某的姓名有误,另一个犯罪嫌疑人王某基本情况未写累犯事实,案管工作人员发现后立即提出问题,要求其补正后重新移送。

第十五章专门对案件管理作出了规定,详细介绍了案件管理部门的职责等。此外,在《辩护与代理》中也涉及到案件管理部门的职责。为便于学习,我们对涉及案件管理的规定进行了逐条梳理,认真分析和思考可能对工作带来的影响。

通过学习,使大家对案管工作有了更深的理解,从思想上和能力上进一步提高,并针对新规则对案件管理的规定做了专门的工作调整,明确了开展案件管理努力的方向,为案管工作的创新发展奠定了基础。

 

 

 

编辑:晓侠
 

友情链接