制定规程强措施 加强建议促监督
发布:2014-01-22 作者:白水县检察 浏览:175

2012年以来,为切实规范、顺利开展量刑建议工作,促进量刑的公开、公正,根据刑事诉讼法和有关司法解释的规定,结合我院工作实际,我们近期制定了《白水县人民检察院量刑建议操作规程》。

该规程分为量刑建议的提出、审批、庭审、监督、评估及其他五个方面,分别从实体和程序两个方面对量刑建议工作的开展做出了详尽的规定。依据这个规程,案件承办人可以很清晰地知道,什么案件必须提出量刑建议、什么案件可以提出量刑建议;提出的程序是什么;需要如何审批;在庭审中遇到情况需要变更量刑建议时如何操作;对人民法院如何进行监督;以及量刑建议的总结、分析和评估。

这一规程的提出,使我院量刑建议工作有章可循、有据可依,且具有很强的可操作性。为我院量刑建议工作的顺利开展开好头、起好步,相信依据该量刑建议的操作规程,必然能切实加强我院的量刑建议工作,并能切实加强诉讼监督职能,促进量刑的公开、公正、合理。

                                       (公诉科供稿)

友情链接