白水检察院在商务系统开展预防职务犯罪廉政共建活动
发布:2014-01-24 作者:webmaster 浏览:265

各界网讯(刘文俊 )为了进一步贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于反腐败、党风廉政建设、预防职务犯罪出生产力一系列重要讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐败工作方针,深入推进全县商务系统惩治和预防腐败体系建设,切实执行市县人大常委会《关于加强预防职务犯罪工作的决定》,从源头上有效预防贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件发生,近日,白水县人民检察院会同县商务局在全县商务系统开展预防职务犯罪廉政共建活动,共同加强和改进惩治和预防职务犯罪工作。

一是成立了白水县人民检察院与白水县商务局惩治和预防职务犯罪工作协调指导小组。协调指导小组下设办公室,并确定了预防联络员。二是建立联席会议制度,形成联动机制。联席会议由白水县人民检察院与白水县商务局惩治和预防职务犯罪工作协调指导小组全体成员参加。联席会议的主要内容为:规划惩防工作的总体方案及部署阶段性工作任务;分析研究全县商务系统监督管理、内部控制及有关制度建设和实施等方面存在的问题,针对可能产生职务犯罪案件的重点环节和部位,制定有效的预防对策;加强协作,互通信息,报告职务犯罪工作的开展情况,通报落实法律法规、制度规定情况,及时研究解决惩防工作中存在的困难和问题;通报惩处违法犯罪案件情况,分析、探讨职务犯罪的新情况、新特点,总结交流开展查办职务犯罪工作的侦查经验。处理好打击与保护的关系,既坚决打击职务犯罪,又有效保护县商务局机关干部和所属企业单位领导层的积极性和正当合法的权益;研究双方认为与共同惩治和预防犯罪工作的有关其它重大事项。三是明确职责任务,注重配合效果。明确检察机关的职责和任务为:在严肃查办职务犯罪案件的同时,要加强对商务工作特点、规律的认识和把握,坚持理性、平和、文明、规范执法,提高惩治职务犯罪工作的主动性和实效性,切实做到查办案件法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。结合执法办案,更加注重治本、更加注重效果,更加注重制度建设,及时提出预防职务犯罪的对策和措施,促进县商务系统从源头上遏制和减少职务犯罪。商务局的职责和任务为:直接负责县商务系统的预防职务犯罪廉政共建工作。在切实做好行政职能工作的同时,要充分认识加强和改进预防职务犯罪工作的重要意义以及自身在开展预防职务犯罪工作中的主体地位,切实主动地开展好预防工作,积极配合和协助县检察院依法办理职务犯罪案件工作。积极参加县预防职务犯罪联席会议办公室组织的各项活动,努力完成各项预防工作任务。做到及时移送案件线索;积极协助配合办案;认真落实检察建议;加强内部管控机制;认真开展警示教育。县商务局要切实抓好理想信念、反腐倡廉、职业道德、遵纪守法教育,主动开展预防职务犯罪警示教育和调研分析工作,促进县商务系统工作人员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高执法、守法、廉洁从政的自觉性,并将工作进展情况及其取得的经验、成效通报检察机关,增进检察机关对县商务系统工作的了解和认识。并适时联合组织调研、检查和考核。推动商务系统预防职务犯罪工作迈上新台阶!

 

 

 

 

(编辑:晓侠)     

                 

 

友情链接